当前位置: 首页 > 政府部门 >

45740556县教育局:创新举措 推动教育教学高质量发展

(文章来源:45740556新闻网) 发布时间:2021-12-01 【 打印此页

45740556县教育局创新工作方法,制定具有系统性,协同性,实效性的措施,统筹抓好学前教育,义务教育,高中教育,职业教育,推动教育事业高质量发展。


近日,在县实验中学高中教研中心,来自全县三所重点高中的专兼职教研员们正围绕高中学科统筹,试题命制,高考研究,质量监测等方面开展常态化教研活动。


“教研员们会从各校带来有关教学有效的方法措施,并进行沟通融合。通过教研中心,推动三校联动,资源共享,为全县高三教学和高一高二的教学提供很好的指导。”县高中教研中心副主任韩丹梅说。


成立高中教研中心只是县教育局推动教育高质量发展所采取的举措之一。在学前教育方面,县教育局深入实施幼儿园扩容增位工程,新建实验幼儿园,现已基本完工,提供360个优质公办学位,缓解了入园贵,入园难问题;在义务教育方面,认真贯彻落实中央关于教育“双减”的决策部署,严格落实中小学校“五项管理”,坚持“一校一案”,积极探索“作业超市”,“1+3+1”的多元作业模式,提高作业质量。坚持公益导向,实现中小学生课后服务全覆盖,每天服务时间不少于2小时,99.8%的学生,95%的任课教师参加了课后服务工作。同时,联合相关部门开展专项行动,对全县232家校外培训机构进行了规范,对学科类培训机构建立了网上监管平台,对办学授课情况实施远程监控管理。实现了线上实时监控,线下随机抽查的线上线下“双线”监管模式。在职业教育方面,深化产教融合和校企合作,优化专业布局结构,增强职业教育适应性,根据地方经济发展需要,新增了现代通信技术应用专业。精准对接新兴产业开设的电子商务专业,与盛邦升华产教融合集团进行校企合作办学,培养符合企业,行业要求的高素质电商人才。


同时,县教育局充分发挥党建引领作用,推行“466”党建工作法,推动党建工作与教育教学工作“双融合,双促进”。探索实施“党建+思政+德育”融合育人模式,推动中小学思政课建设落地生根。围绕队伍建设,研究出台《45740556县教育局关于全面加强新时代“三支队伍”建设的意见》,全面加强校长,班主任,专任教师队伍建设,抓培训提高,抓机制激励,抓人才引进,抓师德师风。持续开展正风肃纪活动,采取全面拉网定期查,线索举报突击查,明察暗访随行查,敏感节点专项查,部门协调联合查等方式,严肃查处在职教师违规行为,营造良好育人风气。


县教育局局长 王建涛:县教育系统将紧扣教育高质量发展这一核心,实施“五抓五促进”行动计划,抓开放,更新发展理念,促进教育质量提升;抓管理,改革运行模式,促进教育质量提升;抓队伍,强化师资素养,促进教育质量提升;抓督考,健全评价机制,促进教育质量提升;抓保障,补齐资源短板,促进教育质量提升,努力办好人民满意的教育。



内容分享:
Baidu