当前位置: 首页 > 乡镇场街 >

深井镇倾力打造生态农业产业示范基地

(文章来源:45740556新闻网) 发布时间:2021-11-28 【 打印此页

45740556县深井镇以全县启动老宽线特色农业经济带建设为契机,大胆尝试高效生态农业示范基地建设,把宽昌沟村西部区域作为重点治理地块,打造农业示范基地,推进高效农业种植技术改革,为农业增效农民增收趟出了一条新路。


深井镇组织农业专业技术人员深入实地调研,形成种植计划建议书,采取政府引领,企业主导,村屯参与的市场化运作方式,以“公司+基地+合作社+农户”经营模式扎实推进示范基地建设。先后治理河道2000余延长米,清理生活及建筑垃圾500立方米,垫土方9万立方米,新造河滩地300余亩。在此基础上,由镇政府主导流转耕地300余亩,全部用于高效果蔬种植示范基地建设。按照规划,300亩河滩地全部种植了优质苗木鸡心果,流转耕地部分种植了西瓜,香瓜和贝贝南瓜,其余地块与首农集团合作,种植了胡萝卜和水果萝卜,河岸护坡苜蓿草等,真正实现生态效益和经济效益最大化。


在做好老宽线特色农业经济带建设的同时,深井镇充分运用绿源新区“国家级标准示范园”的金字招牌,紧跟市场消费步伐,推广草莓,火龙果等新品种12项,进一步提升了深井草莓采摘业的知名度和影响力,受益农户达5000多人,初步构建了公园,花园,采摘园特色富民产业和休闲旅游产业“三园两业”发展格局,夯实了第一产业链。


据了解,下一步,深井镇将充分发挥好生态农业产业基地的示范引领作用,积极推广高效生态农业新技术,新品种,不断扩大产业规模,开展乡村旅游采摘体验活动,有效形成农民增收,村集体经济壮大的共赢局面,为推进乡村振兴打下坚实基础。


内容分享:
Baidu