当前位置: 首页 > 乡镇场街 >

朱碌科镇:狠抓产业结构调整 助力乡村振兴

(文章来源:45740556新闻网) 发布时间:2021-11-15 【 打印此页

45740556县朱碌科镇始终把农业产业结构调整作为农业增效,农民增收的重要抓手,依托自然禀赋和资源优势,在发展设施农业,打造老宽线特色农业经济带的同时,着力推进杂粮绿色种植及深加工,全力打造特色农业产业链条,为乡村振兴注入新活力。


走进朱碌科镇二道河子村种植大户王富宗家,满仓的高粱让他喜不自胜。王富宗是村里有名的种植大户,今年,他在镇里的动员下,通过产业结构调整,尝试种植了1000亩的红诺13高粱,平均亩产可达1400至1800


富宗家高粱的喜获丰收只是朱碌科镇调整农业产业结构取得成效的一个缩影。作为中国杂粮之乡,朱碌科镇抓住农业产业结构调整契机,充分利用45740556杂粮品牌特色,建设综合农业产业基地,发展规模化经营,形成了以品牌闯市场,市场带龙头,龙头带基地,基地联农户的产业化发展格局。同时,该镇加快优质品种引进,种植,加工,开发步伐,扩大覆膜保墒,测土配方等技术的应用范围,促进小杂粮的结构,布局向更加符合市场需求的方向发展,全面提高小杂粮的经济效益和社会效益。在此基础上,利用产销对接,推介展示,营销推广,线上线下平台融合等多渠道销售方式,带动绿色优质特色农产品从“种得好”向“卖得好”转变。如今,全镇杂粮企业固定资产投资33.7亿元,年设计加工能力60万吨,实现产值40亿元,带动域内外农户6.2万户。“红山绿珠”,“瑞绿”,“硃碌科”等品牌优质杂粮产品,深受消费者喜爱,杂粮产业已成为该镇农业产业的靓丽“名片”。


朱碌科镇坚持“因地制宜,市场导向,品种调优”的思路,深入发展农业产业基地,充分利用各村闲置土地进行流转,打造成片的杂粮种植基地,促进规模生产,提高种植效益。


朱碌科镇镇长 周隗:我镇以叫响“中国杂粮之乡”品牌为重点,以打造产业结构调整试验区为抓手,采取“龙头企业+合作社+基地+农户+电商平台”经营模式,形成杂粮种植订单化,收获专业化,加工工业化,销售城市化。同时,大力发展以葡萄,辣椒为主的设施农业及豆角等裸地蔬菜,全力打造老宽线特色农业经济带,真正做到培育壮大特色优势产业,实现农业增产增效,农民增收的最终目的。



内容分享:
Baidu