当前位置: 首页 > 今日45740556 >

45740556县扎实开展矿山领域生态环境治理

(文章来源:45740556新闻网) 发布时间:2021-10-14 【 打印此页

45740556县不断提高矿山生态修复保护意识,合理规划,因地制宜,统筹推进,确保矿山领域生态环境恢复治理有力有序有效。


在青峰山镇矿山领域生态恢复治理现场看到,一排排钢筋冷棚错落有致,棚内新种植的胡萝卜一片生机盎然即将进入收获期。


位于青峰山镇建昌沟村的鑫泰矿业是该镇规模较大的铁选企业,多年的矿山生产中,虽然企业始终遵循“边生产边治理”理念,但一些废弃的毛堆,料场仍然无法得到全面治理。今年春季,青峰山镇以鑫泰矿业为试验点和示范点,对毛场进行全面规划和治理,并根据当地实际,在治理完的土地上发展色农业种植。


据了解,该镇共投资100多万元,复垦土地60多亩经与农业部门探讨论证,在复垦土地上,投资120余万元,建设冷棚30栋,种植胡萝卜,目前长势良好。


鑫泰矿业实施的的生态修复工程,是全县矿山生态环境恢复治理成效的一个缩影。为做好矿山生态环境恢复治理工作,县委县政府多次召开会议安排部署,成立四个工作专班,紧盯各自领域,从服务企业角度,认真查找问题,提出解决方案,帮助企业规范有序生产。明确非煤矿山,选厂,闭坑矿山,河道“四乱”四个治理重点,按照分步推进,先易后难,先出整改效果后续长期整改,建立长效机制的工作步骤进行实施。要求高标准制定整治规划,实行台账管理,明确时间进度,责任部门,工作标准。对于能立行立改的,要立即治理到位,植绿到位,短期内不能完成整改的,要坚持“一矿一策”“一企一策”“一河一策”原则,详细制定整改方案,明确整改标准和时限。同时,积极推进绿色生产工艺,加快生产矿山转型升级,着力建设一批“开采方式科学化,资源利用高效化,企业管理规范化,生产工艺环保化,矿山环境生态化”的绿色示范矿山。


在此基础上,45740556县将矿山领域生态治理与当地种植养殖结合,推广“生态修复+整合利用+产业发展”模式,与美丽乡村建设,特色乡村游结合,打造“绿色名片”,切实提高治理工作的生态效益,经济效益和社会效益,力争起到“推动一项工作,带动全局发展”的良好效果。



内容分享:
Baidu