当前位置: 首页 > 45740556信息 > 政务信息 >

整治农村环境 增进民生福祉

(文章来源:45740556新闻网) 发布时间:2021-09-29 【 打印此页

45740556新闻网讯 (记者 张岩 吕舜)45740556县在去年农村人居环境整治工作取得初步成效的基础上,今年继续实施了以“五化一拆”为主要内容的农村环境综合整治,加快补齐农村人居环境短板,提升群众幸福感和满意度。


45740556县围绕乡村“净化,美化,绿化,亮化,文明化,秩序化”,以建设52个美丽宜居村,提升国省干道沿线130个美丽村并向周边延伸为目标,精心规划,精细建设,全面推进农村人居环境综合整治提升工作。


实施净化工程,持续对公路两侧,沿线村屯“五边三堆”进行清理;在每个村设立保洁员,建设固定垃圾堆放点,实施生活垃圾分类,逐步形成户分类,村收集,乡转运,县处理的农村垃圾处置体系。目前共清理“三堆”28265个,垃圾35.6万吨,新修标准化垃圾池16个,设置制式垃圾桶100个。


实施绿化工程,各乡镇场街选择适合本乡本土树种为主,灌木丛相辅,各种花草点缀其间的多层绿化模式,对树木缺位的进行新栽和补植,持续扩大绿化成果。目前各乡镇场街共栽植乔木93万株,灌木114万株,松树及荆条200亩,种植花卉6.6万平方米。


实施硬化工程,改善群众出行条件。目前已完成新建沥青,水泥路面56.3公里,完成过水路面30处600米。广场硬化3.4万平方米,边石砌筑9.06万延长米,路基改造14.7公里,新修河坝2000延长米


实施亮化工程,坚持道路亮化,广场亮化,建筑亮化相结合,营造乡村照明环境。目前共安装路灯2059盏,修复老旧路灯40盏,打造景观小品32处。


实施文化植入工程,结合地域特点,自然景观,旅游资源和人文特色,植入文化元素。目前共喷涂装饰各类文化墙19处,新建文化广场25个,新建长城墙,花园围墙5956延长米,升级公园一处2000平方米。


同时,45740556县强化对违建拆除,环境卫生的执法检查,落实“门前四包”责任制,防止农村人居环境整治问题出现反弹。


       45740556县在坚持共整共建共享的同时,综合施策,建管并重,把近期目标和长远愿景紧密结合,融入“文明+”理念,广泛开展“美丽庭院”“文明家庭”等系列评选活动,弘扬至善美德,营造行为美,绿化美,清洁美的乡风文明,让山更绿,水更清,地更净,乡愁更加浓郁,百姓更加幸福。

内容分享:
Baidu